Вы на пороге важного события в жизни. Покупка квартиры. Принесет это событие радость и счастье или болезни и неудачи. Будет Ваша семья процветать, родятся ли у Вас здесь дети, или Вы делаете шаг навстречу разрушению семьи? Вы легко и быстро выплатите ипотеку и станете владельцем или столкнетесь с мошенничеством, и одну квартиру продадут нескольким покупателям одновременно. От правильного выбора и от Ваших целей в значительной степени зависит Ваше счастье.

Всегда лучше сразу позвать опытного консультанта. Однако, не всем это доступно по тем или иным причинам.

Я попробую обобщить список базовых пожеланий к удачной квартире. Я буду стараться написать впереди те пункты, которые, на мой взгляд, наиболее важны. Чем больше параметров получится учесть, тем лучше. При прочих равных условиях приоритет нужно отдавать внешним формам.

1. Минтан – светлый холл. Перед домом обязательно должно быть свободное пространство. Хорошо, чтобы окна янских комнат выходили на свободное пространство. Это может быть широкая дорога, парковка, детская площадка, парк, площадь, футбольное поле.

2. Выбирайте квартиру в доме с ярко выраженным фасадом.

3. Пусть дом будет квадратным или прямоугольным в сечении. В Г-образных зданиях старайтесь не выбирать квартиры в угловой части. В зданиях сложной формы лучше селиться в квартирах, расположенных на прямых участках, ближе к середине.

4. Дома, в которые упирается дорога, не хороши для жизни. Не хорошо, когда дорога «подрезает» дом, как серп – это носит название Ша сабли.

5. Дорога или река плавно огибает дом – очень хорошо.

6. Дом в тупике не слишком хорош.

7. Сзади дома должна быть возвышенность, повышение местности или другое здание на некотором расстоянии.

8. Водоем сзади дома нарушает принцип четырех животных. В некоторых случаях это допустимо. Принимать решение должен специалист.

9. Слева и справа от дома должны быть возвышенности или другие здания.

10. Соседние здания не должны быть значительно больше выбранного дома.

11. Нужно избегать домов возле кладбищ, моргов, пожарных частей, больниц, церквей, милицейских участков.

12. Желательно выбрать дом, к которому дорога подходит с севера, востока, юго-востока или юго-запада.

13. Фонарный столб или ствол дерева перед входной дверью – табу Фэн-Шуй. Иногда угрозу создают памятники, монументальные сооружения, нацеленные острым углом на дом, особенно на дверь в подъезд.

14. Биг-борды, «разрезающие» дом, указатели с массивными стрелками, нацеленными в окно – создают угрозу для жильцов дома.

15. Если квартира не новая, поинтересуйтесь судьбой предыдущих жильцов. Не покупайте квартиру, если с ее предыдущими жильцами произошел несчастный случай, катастрофа, кто-то умер насильственной смертью или от онкологического заболевания, люди разорились.

16. Хорошо покупать квартиру у людей, которые меняют жизненные условия на лучшие – создают семьи, покупают большие квартиры, строят дома, переезжают в другое место в связи с расширением бизнеса.

17. Если Вы хотите детей, не покупайте квартиру у бездетной пары, купите у многодетной семьи.

18. Вообще, посмотрите какое впечатление производят дом и район. Благополучный дом ухоженный, чистый, перед домом гуляют мамочки с колясками, на детской площадке резвятся дети, на парковке стоят новые машины. Жильцы приветливые, здороваются друг с другом. Подъезд чистый и освещенный, в квартирах идут ремонты. Перед домом нет засохших деревьев.

19. Желательно выбрать квартиру правильной формы – прямоугольную или квадратную на плане. Небольшие вырезы или выступы допустимы.

20. Не хорошо, когда напротив входной двери в квартиру находится окно, задняя или балконная дверь, санузел.

21. Очень плохо, когда на входную дверь направлен острый угол.

22. Посмотрите в окна. Глухая стена перед окном – плохо, столб, острый угол соседнего здания тоже неблагоприятно.

И, пожалуйста, не паникуйте и не впадайте в депрессию, когда обнаружите, что хороших квартир очень мало, и они практически не продаются. Если зашли в тупик, обратитесь к Специалисту. Одна и та же вредоносная конструкция может быть смертельной для одних людей и практически безвредной для других. Это зависит от даты рождения, пола, возраста, семейного положения, профессии жильцов.

Меня часто спрашивают, нужно ли подходить тщательно к выбору арендуемого жилья. И я всегда отвечаю то же самое, чем более удачно Вы выберете арендуемую квартиру, тем скорее у Вас появятся возможности получения собственного жилья.

Рекомендации консультанта по фэн-шуй в Украине Инны Волковой